Три секрета увлекательных уроков: опыт учителя химии


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

Что нужно делать, чтобы школьники с удовольствием шли на занятия, Педсовету рассказала Татьяна Токаревская, учитель химии и биологии АНОО СОШ «Международная Английская Школа» (д. Грибаново Московской области).

Секрет 1: юмор

Умение шутить — важная профессиональная компетенция педагога. Это очень помогает в работе. Если подать материал в виде шутки или комичной ситуации, он запомнится надолго. Кроме того, смех создает эмпатию и взаимопонимание с детьми. 

Однажды на уроке биологии в пятом классе мы изучали химический состав клетки и проводили исследовательский практикум. Я окунула кусок белого хлеба в чашку с чаем — и он окрасился в сине-фиолетовый цвет. Дети предположили, что там находятся химикаты, но я совершенно неожиданно для них откусила эту часть. Ребята не ожидали, что я так сделаю, но им было очень смешно. Конечно, в ходе занятия мы выяснили, что наблюдали качественную реакцию на йод, но именно юмористическая подача помогла им лучше понять и запомнить новую тему.


Эксперимент с белым хлебом и чаем. Личный архив Татьяны Токаревской

Конечно, есть табу — например, на черный юмор. Недопустимо заискивать, переигрывать, шутить про учеников. Мы можем пошутить над ситуацией, но не переходить на личности.

Секрет 2: интерактив

Уроки химии и биологии невозможны без эксперимента: дети лучше усваивают материал, когда сами смешивают разные вещества, трогают и иногда даже нюхают. А если тема перекликается с жизненными ситуациями, занятие или проект становится живым, интересным и больше запоминается. 

В прошлом году в рамках Года экологии для началки мы придумали проблемную ситуацию для школьной конференции: группа российских туристов попала на необитаемый остров. Из выброшенных на берег пластиковых бутылок им предстояло сделать полезное приспособление, которое поможет выжить. Девять команд из начальной школы создали действительно уникальные вещи, которые можно использовать на практике: фильтр для очистки воды, ловушку для тропических насекомых, приспособления для ловли рыбы, умывальник, подставки и различную посуду многоразового использования.


Вторая жизнь пластиковой бутылки. Источник: личный архив Татьяны Токаревской

Секрет 3: совместное творчество

В 2021 году на конкурсе педагогов частных школ «Вклад учителя» я познакомилась с Галиной Ищенко, преподавателем истории из Волгограда. Она пригласила меня присоединиться к проекту «Книга города», который придумали и воплотили педагоги и ученики в ее школе. Идея меня заинтересовала, мы продолжили общаться с Галиной, и с ее помощью наши дети создали «Книгу города Красногорска и его окрестностей». 

В нашей «Книге города» 108 страниц: старшеклассницы написали эссе о его достопримечательностях, сотрудники школы поделились интересными фактами из его жизни. Кульминацией проекта стала встреча с ребятами из Волгограда, которая случилась благодаря поддержке директора школы Тамары Карасевой: к нам в гости приехало почти 50 человек — поделиться впечатлениями от создания своей «Книги города», рассказать о школе, обменяться подарками. В сентябре мы готовимся нанести ответный визит. Это очень важное для нас знакомство, которое может перерасти в глубокую дружбу между детьми. 


Книга «Красногорск и его окрестности». Источник: личный архив Татьяны Токаревской

А еще конкурс «Вклад Учителя» вдохновил меня воплотить свою личную мечту. Десять лет назад я начала писать рассказы под общим названием «Линейка жизни». Это воспоминания о ситуациях, которые мне пришлось пережить в детстве и юности. Зарисовки получились юмористическими, в стиле Фаины Раневской. Изначально рассказы предназначались узкому кругу лиц: первым читателем стал мой муж, позже я показала их дочери. А после конкурса я задумалась о том, чтобы ее опубликовать!


Материалы по теме:

Партнерский материал

Педагогические кейсы