Как быстро настроить учеников на рабочий режим после каникул?


Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая

Анастасия Подковыркина, учитель русского языка и литературы гимназии №210 «Корифей» (г. Санкт-Петербург), делится опытом, как правильно организовать рабочий процесс после значительного перерыва и сделать «вхождение» в школьную рутину максимальной комфортной. 

Дать выплеснуть эмоции

«Любой современный урок — борьба за внимание ребенка, а после перерыва в учебе это особенно заметно», — говорит Анастасия.

После каникул количество новой сенсорной информации, конкурирующей за внимание мозга, превышает норму. Ученики давно не видели друг друга, им интересно узнать, чем занимались одноклассники во время каникул. Поэтому необходимо дать детям возможность удовлетворить этот интерес и выплеснуть лишнее перевозбуждение, которое будет мешать в процессе обучения. 

Грамотным ходом будет попросить весь класс в первый день после возвращения поделиться историями с прошедших каникул.

«После зимних каникул у меня был урок русской литературы на второй день учебы. Я поняла, что ученикам необходимо выговориться, и дала им это сделать. Объединила их в команды и дала задание на обсуждение. Было очень весело, задорно и, главное, поучительно».

Привнести эффект неожиданности

Как известно, все новое привлекает внимание. Любое изменение в поведении учителя, внешнем виде, порядке ведения урока заставляет учеников интенсивнее включиться в процесс. Вот несколько способов избежать рутинности.

  • Внезапное молчание.

Неожиданно замолчав в середине предложения, вы вызовете любопытство. Пауза в речи перед тем, как сказать что-то важное, повышает бдительность, а мозг настраивается на то, чтобы лучше запомнить, что вы скажете или сделаете дальше.

  • Изменения в дизайне класса. 

Можно сделать перестановку мебели, повесить новый плакат или изменить рассадку учеников в классе. 

  • Движение. 

Учитель может перемещаться неожиданным образом, например, двигаясь задом наперед. Так можно подвести к уроку об отрицательных числах, отрицательных электрических зарядах, возвращении «назад» в историю или прошедшем времени глаголов.

«Внезапно для детей я могу начать вести урок не у доски, а с другой стороны класса. Это повергает детей в ступор, и они вовлекаются в процесс на 100 процентов», — рассказывает Анастасия.

  • Открытые вопросы.

В конце урока, в дополнение к домашнему заданию, следует задавать вопросы на размышление. Так у ученика появится личный «вызов». Придумав аргументацию, ребенок будет более активным на следующем уроке, чтобы доказать свою точку зрения.

«К каждому ученику следует искать индивидуальный подход. Внимание ребенка привлекает то, что ему близко», — советует педагог.

Получите профессию педагога-организатора с дополнительной квалификацией «Социальный педагог» в Учебном центре Педсовета.

Что в программе?
— Практико-ориентированные методики работы социального педагога и педагога-организатора.
— Методы социально-педагогической работы с детьми, оставшихся без попечения родителей, и неблагополучными семьями.
— Поддержка кураторов и обратная связь от преподавателей.

А что в итоге?
Новая профессия и диплом о профессиональной переподготовке установленного образца.

Доступна рассрочка.

Узнать подробнее

 

Плавно погружать в рабочий процесс

Не существует магического заклинания, которое сразу же настроит учеников на рабочий лад. «Вливание» в учебный процесс после каникул требует времени. 

«Начало четверти — это всегда стресс для детей. Поэтому я говорю «нет» всем контрольным, зачетам и диктантам на первой неделе обучения. Входить в режим нужно постепенно», — уверена Анастасия.

Стимулировать самостоятельность

По мнению педагога, важно давать детям задания на самостоятельный поиск информации. Для этой цели Анастасия рекомендует использовать не только учебные пособия, но и смартфоны:

«Я могу попросить учеников воспользоваться ими, узнав в интернете значение какого-то слова или отсканировав заранее подготовленный QR-код с учебными материалами. Лично я не забираю гаджеты даже на уроках. Мне гораздо интереснее конкурировать с ними за внимание детей».

Посвятить время сплочению коллектива

Анастасия уверена, что когда дети на одной волне, то и обучение проходит эффективнее:

«Мы очень часто играем в «тайного друга». Каждый выписывает свое имя на стикер, потом все бросают их в большую шляпу и тянут бумажку со случайным именем, а затем в течение недели дарят инкогнито небольшие подарки. В конце недели дети пытаются угадать, кто же был их тайным другом. Я, кстати, тоже принимаю участие в игре и считаю, что это очень сильно укрепляет взаимоотношения между учителем и учеником».

Хорошо настраивает на командную работу и групповое чтение вслух. Также можно предложить ребятам выполнить совместное задание с соседом по парте.

Отправиться на экскурсию

Запланируйте на первую учебную неделю вылазку в музей, театр, ботанический сад, в парк или в любое другое место, где можно провести интересный урок в полевых условиях. 

Исследование, проведенное университетом Арканзаса в США, показало, что ученики, которые часто бывают на экскурсиях в художественных музеях, демонстрируют повышенную эмпатию, терпимость и навыки критического мышления. А учащиеся средних школ, которые участвуют в научных экскурсиях, демонстрируют более высокие результаты на государственных экзаменах по естественным наукам. 

«Я всегда за то, чтобы сходить куда-то с учениками, будь то каток или театр. Проводя весело время или узнавая что-то новое вместе, вы не только укрепите связь с учениками, но и посмотрите на них под другим углом, не через призму школьного кабинета», — считает Анастасия.

Педагог уверена, что эти простые шаги помогут постепенно набрать необходимый темп обучения: так вы не перегрузите детей и позволите им плавно перестроиться с отдыха на рабочий режим. 


Материалы по теме:

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Подписаться
Школьное пространство